Johannisbeer-Quark-Kuchen von Ken



Zutaten:

50g Butter
210g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
4 EL Milch
200g Mehl
2 1/2 Spritzer Zitronensaft
2 EL Speisestärke
200g Magerquark
600g Frischkäse
200 ml Sahne
300g Johannisbeeren
vllt. Butter und Semmelbrösel für die Form

Arbeitszeit: ca.25 min
Backzeit:ca.1h
Schwierigkeitsgrad:simpel

Zubereitung:

Als Vorbereitung müsst ihr eine runde Kuchenform Einbuttern und mit Semmelbrösel
ausstreuen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Boden:

Zuerst 50g Butter mit 50g Zucker und einer Prise Salz cremig rühren.
Dann Eigelb und Milch unterrühren; anschließend Mehl dazugeben und zum Teig kneten.
Nun die Teigmasse in die vorbereitete Form geben und 10 min vorbacken.

Ouarkmasse:

Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft aufschlagen und anschließend 40g Zucker einrieseln lassen, zu festem Eisschnee
schlagen und die Sahne steif schlagen. 120g Zucker, Speisestärke, Magerquark, Frischkäse und Zitronensaft
zu einer cremigen Masse rühren. Schließlich noch Eisschnee und steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Endspurt:

Nun die Johannisbeeren auf den vorgebackenen Boden und die Quarkmasse darüber geben.
Nun noch bei 180°C 45-50 min backen. Wenn der Rand leicht bräunlich wird, den Ofen ausschalten und bei leicht
geöffneter Ofentür vollständig auskühlen lassen. Das verhindert, dass die Oberfläche einreißt.

Und danach..... genießen :-)