Rouladenrezept


Zutaten:

5 Stk. Rinderrouladen

12 EL Senf

5 Zwiebeln (geviertelt)

125 g Speck (gewürfelt)

5 Essiggurken (gewürfelt)

Salz und Pfeffer

1 Bd. Suppengrün

Fett (zum Anbraten)

800 ml Brühe

etwas Crème fraîche (nach Geschmack)

etwas Saucenbinder (dunkel)

1. Schritt Die Rinderrouladen waschen und trocken tupfen, danach auf einem großen Brett nebeneinander legen, bei Bedarf die Rouladen noch etwas glatt klopfen.
Nun den Senf auf den Rouladen verteilen, anschließend diese mit Salz und Pfeffer würzen.


2. Schritt Nun auf einer Seite (am besten die breitere) die gewürfelten Zwiebeln, Essiggurken und den Speck verteilen.
Dann die Seiten einklappen und zusammenrollen und entweder mit einem Faden oder auch einen Zahnstocher fixieren.
Falls noch Zwiebeln, Speck, Gurken und Senf übrig bleiben ist dies nicht schlimm, diese kann man gut in der Soße mitgaren.


3. Schritt Das Suppengrün in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen. Nun das Fett in einem großen Topf oder auch einer großen Pfanne mit hohem Rand heiß werden lassen.
Die Rouladen dann von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend das klein geschnittene Suppengrün, sowie übrig gebliebene Zwiebeln, Speck und Essiggurken dazugeben und mit anschwitzen.


4. Schritt Alles mit der Brühe ablöschen, hier so viel Flüssigkeit dazu geben, dass die Rouladen gerade bedeckt sind, jetzt kann man auch den restlichen Senf dazu geben.
Alles kurz aufkochen lassen und dann den Herd runterschalten und mit geschlossenem Deckel ca. 1 1/2 bis 2 Stunden langsam vor sich hin köcheln lassen.
Gegen Ende der Garzeit (nach ca. 1 1/2 Stunden) immer wieder die Rouladen kontrollieren, damit man weiß, wann diese zart sind.


5. Schritt Wenn die Rouladen zart genug sind, diese aus der Flüssigkeit nehmen, den Faden oder die Zahnstocher entfernen und warm stellen.
Die Soße durch ein Sieb geben, damit man keine Gemüsestückchen in der Soße hat. Die gesiebte Soße wieder auf den Herd stellen, mit Salz, Pfeffer, Senf abschmecken und bei Bedarf mit etwas Soßenbinder binden.
Man kann die Soße noch mit Creme Fraiche verfeinern, wenn man das möchte. Die Rouladen wieder in die Soße geben und servieren.


Hierzu passen am besten Spätzle, Salzkartoffeln, Klöße und natürlich Rotkraut.

Edwin Starke